503 期目錄  2018/10/10 出版

陳勁宇 華碩拓銷土耳其的生力軍

分享至Facebook

作者: 伊斯坦堡台貿中心  經貿透視雙周刊第502期 (2018/9/26)

陳勁宇派駐土耳其,成為華碩當地唯一一位臺籍幹部,他秉持華碩的精神挑戰自我、追求卓越,在非常有限的資源下,努力達成華碩總部所賦予的任務。

全球擁有超過1萬6,000名員工,其中包含將近五千名研發團隊,去(2017)年營收達130億美元,自2013年起蟬聯全球權威品牌價值調查機構(Interbrand)評選臺灣國際品牌之首的華碩科技(ASUS),由首位土耳其籍區域總經理(Regional Head)Bora Aras與目前華碩唯一臺籍派駐產品經理(Product Manager)陳勁宇負責拓展華碩土耳其市場。

保持學習的心 面對高速變動
陳勁宇在新竹實驗中學雙語部完成國、高中學業後即赴美就讀,堪薩斯大學商學院畢業後,服完兵役的他就進入華碩任職,在中東待了三年半的時間,主要負責沙烏地與杜拜區域的業務,今(2018)年七月轉派土耳其。回顧這段在華碩的時光,陳勁宇都是在海外服務。他表示,剛進華碩的時候會有二到三個月的新人訓練,學習的範圍很廣,從產品知識、公司系統、業務、行銷、運籌,到學長姐經驗分享等等,打下了扎實的基礎。他也坦言,外派後每個人會遇到的狀況不同,被公司分配到的國家別、市場穩定性、負責的產品和個人語言文化的適應能力,以及有無其他臺灣學長姊教導等,都會影響每個人在當地的發展情形。陳勁宇說,在新人訓練結束前,多數人都不知道會負責什麼市場或產品,且在每個國家的任期也都不一樣。
在沙烏地住了三年多,陳勁宇也開始有了一番心得,他認為土耳其跟沙烏地唯一的相似處是皆為回教國家,除此之外各有特色。例如沙烏地人民虔誠保守,土耳其民風相較之下則較為開放;沙烏地人對外國人較為冷漠,且帶有自己的民族優越感,反之,土耳其人則是非常熱情;沙烏地因為外來人口多,因此在大部分地區都能用英語溝通,在土耳其卻是除了觀光區以外,幾乎沒有人會講英文;沙烏地生活較少娛樂,土耳其生活較為多采多姿。最特別的是,在沙烏地只能看到女生的眼睛,但土耳其女生除了虔誠保守派之外,也有自由奔放派,不同的文化帶來不同的衝擊,也讓他的駐外生活增添不少趣味。
陳勁宇強調,在駐外工作的生活中,除了自己的個性以外,也會因國家、主管、同事、朋友的不同而有所影響。他有感而發地分享:「保持平常心與開放的心胸,多多了解並大方接受不同的文化、食物,慢慢找一些興趣或個性相符的朋友,這樣駐外的生活會變得舒適自在許多。」因為家用消費性電子產品的周期較短,競爭較激烈,所以不管是品牌、產品、還是同事,其實變動速度很快,流動性也很高。陳勁宇建議,保持一顆隨時願意學習的心,無時無刻的精進自己,才能在這樣變動性高的產業中,讓自己穩健地成長。

生活多元有趣 具高度挑戰性
而華碩首位土耳其籍區域總經理Bora Aras也熱情表示:「臺灣送給土耳其的愛就是華碩這個品牌」,陳勁宇則以「Home」形容Taiwan,因為不管旅居到海外何處,在他心中臺灣才是永遠的家。他進一步分享,他對土耳其的形容就是「interesting」,因為土耳其多元的文化與特殊的地理位置,加上多變的地緣政治特性,讓他在土耳其的派駐生活每天都鮮活有趣,也具有高度的挑戰性。而對於華碩,陳勁宇則以「incredible」來彰顯其精神。他認為華碩是一家持續挑戰自我、追求卓越(In search of Incredible)的公司,身為目前華碩派駐在土耳其的唯一臺籍幹部,陳勁宇也相信他在土耳其的駐外生活,將會猶如華碩的發展一般,穩健、有趣、多元!
陳勁宇對華碩的認同感,以及身為華碩人的驕傲,可以說是其來有自。華碩自1989年創立,創始代表作為熱銷不減的主機板,出貨量達5,400萬片,這樣驚人的數量,幾乎已經能環繞地球四圈,華碩迄今依然以市占率三成制霸主機板市場。而除了位居臺灣國際品牌之首,華碩在主機板、電競螢幕、顯示卡等品項更是成功站穩世界第一,筆記型電腦銷量為全球前三大,絕對堪稱臺灣首屈一指、產品多元發展的科技品牌。
華碩在2004年進入土耳其市場,並在2006正式設立海外分公司,位於伊斯坦堡亞洲岸住宅區Uskudar。辦公室裝潢沒有一般科技品牌的光鮮亮麗,反而有著大學實驗室的質樸敦厚,提醒著華碩人「莫忘初衷、精簡不必要浪費」的打拚精神。從草創時期不到十位員工,主要負責銷售與售後服務,12年後默默擴展為擁有90人的團隊,Bora Aras即為創始元老之一,主掌華碩泛中東非洲區最大規模辦公室(以色列約14位、南非約20位、中東約30位、杜拜約40位),並自前任臺籍主管手中接下兵符,成為華碩首位土耳其籍區域總經理。從員工規模數量的擴大,以及任用當地人為該地區最高主管,就可以窺見華碩對於土耳其市場的重視,而華碩在土耳其的營收更是交出了漂亮的成績單。

唯一臺籍幹部 土耳其生力軍
陳勁宇透露,土耳其雖然擁有八千萬人口,擁有可觀的內需市場規模,對於科技產品的狂熱追求時常超越月薪收入,然而,臺灣品牌在土耳其的發展多數仰賴代理商,相較於歐美、韓商、日商以及中國大陸在土耳其的大舉布局,臺灣品牌相較之下保守許多,華碩與全漢科技堪稱是碩果僅存仍有臺籍幹部於土耳其駐點,但派駐人數也採取精兵政策,華碩土耳其分公司曾經至多三位臺籍幹部,到現今僅存一位。
身為那僅存的一位在土耳其的臺籍幹部,陳勁宇表示,「臺灣品牌」的光環可以讓人練就一身功夫,因為相對來說,扛著這個光環也意味著必須在非常有限的資源下,達成華碩總部所賦予自己的任務。
能有這樣的機會在海外替臺灣品牌爭光,他也謙虛地感謝華碩的領導風格較為溫厚敦仁,不僅是績效導向,也重視員工在達成任務過程中的努力,並給予員工嘗試錯誤的機會。未來他也將繼續發揚華碩精神--追求卓越,以「土耳其生力軍」的身分穩健成長!

profile
公司名稱:
華碩科技土耳其分公司
重要學經歷:美國University of Kansas
現職:華碩科技土耳其分公司產品經理
經營產品:電競筆電
經營理念:追求卓越,努力達成任務,並給予員工嘗試錯誤的機會。No magic,only basic.
立足海外心得:保持一顆隨時願意學習的心,無時無刻地精進自己。做任何決策之前一定要了解當地市場狀況。
給台灣企業主的一句話:品牌路難行,但能走得更長久。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊