503 期目錄  2018/10/10 出版

看好潛在商機 貿易尖兵前進中歐樞紐

分享至Facebook

作者: 楊璧慧  經貿透視雙周刊第503期 (2018/10/10)

捷克是臺灣在歐盟地區投資的第四大投資地;斯洛伐克更是近年歐盟經濟復甦優越的國家之一。而本次外貿協會指派貿易尖兵前進此兩國,拜會多家廠商,更帶回第一手拓銷商情。

提到捷克,不禁讓人想到千年古城布拉格及著名的小說家卡夫卡。遠古時的捷克又稱為波西米亞,是舊歐洲的神聖羅馬帝國及奧匈帝國的中心和最繁榮的地區,由於地緣及歷史因素,捷克的供給鏈可幅射至鄰近斯洛伐克、中亞哈薩克、俄國、白俄羅斯等地。而斯洛伐克除了是世界上城堡數量最多的國家,也是V4國家之一,更是中歐及東歐的中心及西歐進入東歐的門戶。臺灣與捷克直線距離9,052公里,與斯洛伐克 相隔8,816 公里,人口總數雖不多,但捷克是臺灣在歐盟地區投資之第四大投資地,而斯國近年經濟復甦情形優於多數歐盟國家。
看好未來潛在商機,外貿協會特別指派貿易尖兵陳怜燕於今(2018)年5月前往兩國之一線及二線城市查訪,包括捷克的布拉格、奧特斯拉瓦及布爾諾,以及斯洛伐克的布拉提斯拉瓦,拜會當地汽車零配件進口商及製造商、ICT系統整合廠及進口商、機械及零配件進口商及整合廠、綠能、再生能源產品(LED、LCD)、運動用品、行動支付等共計41家廠商及公協會,除尋找彼此合作機會,並帶回第一手拓銷商情及潛在商機。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊