503 期目錄  2018/10/10 出版

智慧機上盒 量身打造助製造業提升

分享至Facebook

作者: 林月雲  經貿透視雙周刊第502期 (2018/9/26)

工研院團隊開發出工業用的「智慧機上盒」,協助業者邁出智慧製造的第一步,未來團隊將努力導入製程優化、協助廠商配合大數據分析,讓業者透過產業創新,提升臺灣製造業的國際競爭力。

在物聯網的發展趨勢下,建構智慧製造產線,機臺要先具備網路連結能力,根據Markets and Markets預測,今(2018)年全球工業物聯網(IIoT)市場規模約640億美元,2023年可望成長至914億美元,2018-2023年間的複合成長率為7.39%。為協助國內產業切入工業物聯網浪潮,工研院研發「工業用—基本型智慧機上盒(Production Information Box,簡稱PI Box)」,讓製造機臺設備上的製程資訊快速聯網。
智慧機械為政府5+2產業創新政策之一,主要目的是將臺灣機械業從精密機械升級為智慧機械,以創造就業並擴大整廠整線輸出能力。工研院機械與機電系統研究所(簡稱機械所)經理湯鈞汶指出,工業4.0的智慧機械與智慧製造概念,就是把既有的機械增加數位化與智慧化的能力,數位化就是把製造過程的數據擷取出來,智慧化是再將製造資料加以分析和應用;藉由機械業和資通訊產業的技術整合,讓製造業快速升級並優化製造能力。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊