503 期目錄  2018/10/10 出版

管線老化 俄羅斯飲用水市場藏商機

分享至Facebook

作者: 聖彼得堡台貿中心  經貿透視雙周刊第503期 (2018/10/10)

俄羅斯由於不受監控的汙染排水持續增加,加上管線老舊汰換緩慢,以致家用水質令人堪憂,因此,瓶裝水及濾水壺等濾水設備深受消費者歡迎。

俄羅斯水龍頭流出的水,有65%水源來自河流、水庫和湖泊。這些應該受到保護的區域常有違規狀況發生,例如岸邊興建的住宅直接向河流排放生活汙水,或是工廠廢水未經處理便排放,這些行為都會影響到原先乾淨的河水。
以首都莫斯科為例,連接伏爾加河(Volga River),供應莫斯科市民飲用水的伊萬諾夫(Reservoir Ivanov)水庫,近年來水中含有害物質成分有增加的趨勢,在多雨時節尤為嚴重。俄羅斯科學院水問題研究院(WPI RAS)研究人員娜塔莉亞(Nataliya)表示,這代表排水溝排出大量不受監控的汙水,這一現象也顯示,現有淨水設施實際上要承受的負荷比原來設計的還要多。在自來水廠來不及將水淨化的情況下,家用水龍頭流出的就是不夠乾淨的水。此外,老舊水管中的髒汙和鏽蝕也使水質惡化,造成二度汙染。全俄自來水管線總長度約56.1萬公里,磨損達70%,若想獲得高品質自來水,無疑須進行管線現代化。

導入現代技術提升淨水效果
目前莫斯科飲用水採用臭氧消毒淨化比例達64%,而莫斯科有四個淨水廠:盧布廖夫(Rublev)淨水廠、西部淨水廠、北部淨水廠、東部淨水廠,將地表水變為飲用水。水從水源到達公寓水龍頭的距離約為1.3萬公里,這段流經各種水管直徑的旅程約需12小時;99%來自地表水源,1%為地下水源。另外,莫斯科水源硬度為中等,春冬季降雪和秋季降雨時期,水質混濁度較高,透過提高過濾速度和劑量可保持水質穩定。
自2002年開始,莫斯科導入現代技術,運用臭氧處理和碳吸附技術提升淨水效果。2002年在盧布廖夫淨水廠出現第一個臭氧處理設備,2017年導入臭氧消毒技術,讓莫斯科市民可以享受到更乾淨無味的水質。莫斯科西部淨水廠也將跟進導入臭氧淨水技術,使莫斯科水質達到歐洲標準。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊