503 期目錄  2018/10/10 出版

TIGAX台北國際印刷機材展 導入科技 印刷品質更好速度更快

分享至Facebook

作者: 王詣筑  經貿透視雙周刊第503期 (2018/10/10)

2018年9月20至23日

兩年一次的TIGAX台北國際印刷機材展9月20日一連四天在世貿一館盛大展出。今(2018)年剛好是台灣區印刷暨機器材料工業同業公會成立70周年,開幕當晚舉辦歡慶晚宴,廣邀海內外嘉賓同慶。
本展舉辦以來歷經32年,見證臺灣印刷機相關設備研發及應用。這次展覽共使用600個攤位。在海外展品部分,日本製上屆占比為37.8%,本屆上升到38.9%,高居第一位。經濟部工業局局長呂正華鼓勵業者導入雲端科技,開拓更多商機。工業局協助業者推動工業4.0,使印刷產業數位化並提升服務,創造產值。
台灣富士全錄量產型印刷機「IridesseTM Production Press」擁有業界唯一六色引擎,金、銀、白、透明等四種特別色。紙張尺寸支援更增長至1,200mm,能輸出從明信片與長原稿,打破過往印刷限制。「Acuity LED 1600 II寬幅LED UV噴墨印刷機」則首次在展場亮相,獨特的疊印效果,可應用在人形立牌、燈箱廣告、地貼、紙盒、包裝、透明貼等。
東遠精技(ATMA)展出傳承德國SPS技術生產的「SPS高速滾筒式網版印刷機」。SPS網印機適用於可撓性紙材、塑膠片及金屬片加工,每小時最高印速4,000至4,500張,可長時間高速操作。由於設計精良、套印精準良率高且換裝便捷,適合少量多樣生產模式。
瑋達興業與光明印刷機械展出「鐮刀高速自動覆膜機」,這臺覆膜機的價格是過去的二分之一,但是印刷速度是過去的四倍。由於機臺是使用「渦電流感應加熱技術」,只要三分鐘就能達到工作溫度,不排放廢氣,而且電費上也比過去的機臺節省許多。
協印實業代理來自德國、瑞士及韓國的印刷機臺,進口包裝、成盒、後加工等相關設備。在展場上可見到代替人力的翻紙機,還有模切機、糊盒機、雙面膠機及覆膜機等機臺。另有「數位底模切割機」搭配模切機使用,省去人力操作,可有效提升模切機的生產效能。
台灣御牧(Mimaki)發表廣告業界新選擇「UV捲式噴切合一機種」,搭載廣告業專用的UV墨水,追加推出印刷寬幅75cm/105cm新尺寸,優勢為快速光固化。展覽期間也舉辦印刷傳播科技研討會,並發表各國印刷業展出及發展現況,供國內外印刷業者參考。