503 期目錄  2018/10/10 出版

《總體篇》推動FTA 韓國進出口成長快速

分享至Facebook

作者: 李欣蓁  經貿透視雙周刊第503期 (2018/10/10)

韓國是東亞最早從金融危機中恢復的國家,並於2012年躋身已開發國家;目前已簽署並生效的FTA共有15個,包含52個國家,進出口速度和金額皆呈上升趨勢。

當1997年亞洲金融危機席捲韓國時,韓國外債高築、企業紛紛倒閉、貨幣急劇貶值、外匯儲備銳減,失業率高升,在國際貨幣基金(IMF)的協助下,韓國政府針對企業、金融、公共事業和勞動等四個領域進行改革,而成為東亞最早從金融危機中恢復的國家。
2008年全球爆發金融海嘯,韓國在歷經亞洲金融危機的洗禮後,反應迅速,成為經濟合作暨發展組織(OECD)中最快復原的國家。2009年,在大多數已開發國家經濟呈現負成長的情況下,韓國經濟仍有0.7%的正成長,2010年GDP成長更達6.1%。不過在這之後,韓國經濟進入L型經濟停滯狀態,多數時間成長率不超過3%,且低於全球平均。
OECD於2018年6月發布的《2018韓國經濟報告》指出,雖然過往財閥主導的經濟確實為韓國的經濟作出不少貢獻,而且令韓國成世界第六大出口國,但現今韓國的經濟過分依賴大企業,且財閥主導下的出口模式亦即將到達臨界點。此外,大企業的家族管理模式已陸續出現多種問題,例如與政治的聯繫過多導致腐敗問題,財閥三世營運實力不夠導致出現股權及經營爭議等。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊